KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN REMAJA PUTRI DI SMAN 4 MUARO JAMBI

  • yuliarti yuliarti yuliarti universitas sriwijaya
  • Hanna Osmeriani Br Manalu

Abstract

Remaja putri merupakan kelompok rawan gizi, pada kelompok usia ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga perlu memperhatikan asupan gizi melalui konsumsi makanan yang beragam. Kekurangan gizi pada fase ini dapat menyebabkan masalah gizi yang permanen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keragaman konsumsi pangan pada remaja putri di SMA N 4 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah responden sebanyak 63 orang remaja putri. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden kurang mengonsumsi makanan beragam (73%) dan sebanyak 81% pengetahuan remaja putri tentang gizi seimbang termasuk kategori kurang. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, pendapatan orang tua, pendidikan ibu dan jumlah anggota keluarga dengan keragaman konsumsi pangan (p=0,719; p=1,000; p=0,623; p=1,000) pada remaja putri di SMA N 4 Muaro Jambi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan remaja putri meningkatkan pengetahuan gizi dan mengkonsumsi berbagai jenis pangan dari berbagai kelompok pangan.

References

Aisy, A. R., Fitranti, D. Y., Purwanti, R., Kurniawati, D. M., & Wijayanti, H. S. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keragaman Pangan pada Anak Jalanan di Kota Semarang. Journal of Nutrition College, 8(4), 254– 263.
Agustina, & Permatasari, P. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Penerapan Pesan Gizi Seimbang pada Remaja dalam Pencegahan Anemia Gizi Besi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 11(11), 1–9.
Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2011). Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia.
Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2021). Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan.
Baliwati, Y. F., Briawan, D., & Melani, V. (2015). Pengembangan Instrumen Penilaian Kualitas Konsumsi Pangan Pada Rumah Tangga Miskin di Indonesia. GIZI INDONESIA, 38(1), 63–72.
Dewanti, S. (2020). Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kawistara, 5415, 282–294.
Endalifer, M. L., Andargie, G., Mohammed, B., & Endalifer, B. L. (2021). Factors associated with dietary diversity among adolescents in Woldia, Northeast Ethiopia. BMC Nutrition, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s40795-021- 00430-6
Garrido-Fernández, A., García-Padilla, F. M., Sánchez-Ramos, J. L., Gómez- Salgado, J., Travé-González, G. H., & Sosa-Cordobés, E. (2020). Food Consumed by High School Students during the School Day. Nutrients, 12, 1– 18
Hamid, Y., Setiawan, B., & Suhartini. (2013). Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga (Studi Kasus di Kecamatan Tarakan Barat Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Timur). AGRISE, XIII(3), 1412–1425.
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Medina, C. R., Urbano, M. B., & Jes, A. De. (2020). Eating Habits Associated with Nutrition-Related Knowledge among University Students Enrolled in Academic Programs Related to Nutrition and Culinary Arts in Puerto Rico. Nutrients, 12, 1–14. https://doi.org/10.3390/nu12051408
Melani, V. (2016). Hubungan Keragaman Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Wanita Usia 19-49 Tahun di Provinsi DKI Jakarta (Analisis Data Riskesdas 2010). Nutrire Diaita, 8(2), 80–84.
Mubasyiroh, L., & Aya, Z. C. (2018). Hubungan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Pada Anak 1000 Hari Pertama Kehidupan/ Golden Period Dengan Status Gizi Balita Di Desa Sitanggal Kecamatan larangan kabupaten Brebes Tahun 2018. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada, 9(1), 18–28.
Prasetyaningtyas, D., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Antara Ketersediaan Pangan Dengan Keragaman Pangan Rumah Tangga Buruh Tani. Media Gizi Indonesia, 12, 149–155.
Prastiwi, V. R. (2021). Pola Makan Sehat dan Gizi Remaja. Penerbit PT Perca.
Pritasari, Damayanti, D., & Lestari, N. T. (2017). Gizi dalam Daur Kehidupan.
Quaidoo, E. Y., Ohemeng, A., & Amankwah-Poku, M. (2018). Sources of Nutrition Information And Level of Nutrition Knowledge Among Young Adults in the Accra Metropolis. BMC Public Health, 1–7.
Rahman, N., Dewi, N. U., & Armawaty, F. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1), 43–52.
Ronitawati, P., Ghifari, N., Nuzrina, R., & Yahya, P. N. (2021). Analysis of Factors Related to The Quality of Food Consumption and Nutritional Status of Adolescents in Urban. Jurnal Sains Kesehatan, 28(1), 1–11.
Setyawati, V. A. V., & Setyowati, M. (2015). Karakter Gizi Remaja Putri Urban dan Rural di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 43–52.
Suhaimi, A., Rahman, S., Royensyah, R. Van, Kusumayana, P., Agus, E., Jati, M., Agribisnis, P. S., Ekonomi, F., Achmad, U., & Banjarmasin, Y. (2022). Pengaruh Konsumsi Pangan dan Pengeluaran Pangan Serta Pengetahuan Gizi Ibu Terhadap Balita Stunting Di Wilayah Pinggiran Sungai Kalimantan Selatan. Jurnal Sains STIPER Amuntai, 12(2), 118–126. https://doi.org/10.36589/rs.v12i2.242
Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu.
Surachman, Kusrini, N., & Suyatno, A. (2013). Social-Economic Factors Effecting The Diversity Of Dietary Consumption In The Self Sufficient Dietary Village Of Kubu Raya District. Jurnal Social Economic of Agriculture, 2(2), 1–20.
Wawan, A., & M, D. (2019). Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Medika.
Worku, L., Mamo, K., Bekele, T., & Atlaw, D. (2022). Dietary diversity score and associated factors among high school adolescent girls in a selected school of Yeka Sub-city, Addis Ababa. SAGE Open Medicine, 10, 1–9. https://doi.org/10.1177/20503121221094896
Published
2023-09-01
How to Cite
YULIARTI, yuliarti yuliarti; OSMERIANI BR MANALU, Hanna. KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN REMAJA PUTRI DI SMAN 4 MUARO JAMBI. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 1-12, sep. 2023. ISSN 2798-5202. Available at: <https://www.e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/article/view/2643>. Date accessed: 06 july 2025.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.