KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN REMAJA PUTRI DI SMAN 4 MUARO JAMBI - yuliarti, yuliarti yuliarti; Osmeriani Br Manalu, Hanna (Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, 2023)
Remaja putri merupakan kelompok rawan gizi , pada kelompok usia ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang p e s at, sehingga perlu memperhatikan asupan gizi melalui konsumsi makanan yang beragam. K ekurangan gizi pada fase ini dapat menyebabkan masalah gizi yang permanen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keragaman konsumsi pangan pada remaja putri di SMA N 4 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah responden sebanyak 63 orang remaja putri. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden kurang mengonsumsi makanan beragam (73%) dan sebanyak 81% pengetahuan remaja putri tentang gizi seimbang termasuk kategori kurang. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, pendapatan orang tua, pendidikan ibu dan jumlah anggota keluarga dengan keragaman konsumsi pangan (p=0,719; p=1,000; p=0,623; p=1,000) pada remaja putri di SMA N 4 Muaro Jambi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan remaja putri meningkatkan pengetahuan gizi dan meng konsumsi berbagai jenis pangan dari berbagai kelompok pangan.