Pengelolaan Usaha Rumahan (Catering) dengan Memanfaatkan Sistem Informasi Berbasis Web
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Merancang dan membuat sistem informasi pemesanan usaha rumahan (catering) berbasis web dengan menggunakan PHP dan MySQL, yang dapat mengelola pesanan dan informasi rincian menu dari Catering Dapur Kindra. 2) Memeriksa validitas kelayakan sistem informasi pemesanan catering berbasis web untuk usaha rumahan dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai alat bantu. Sistem ini belum dikembangkan oleh Catering Dapur Kindra dan diharapkan dapat menjadi media promosi yang efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research and Development) yang berupa sistem informasi pemesanan catering berbasis web yang dijalankan secara local. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall karena metode waterfall mampu memberikan struktur yang jelas dan tahapan yang terdefinisi dengan baik dalam pengembangan sistem informasi. Tahapan yang dilalui meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Sedangkan pada tahap pengujian sistem informasi catering ini berfokus pada pengujian black box testing. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi catering berbasis web di rancang menggunakan metode waterfall yaitu analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Dimana pada tahap desain dan implementasi dibangun aplikasi dan software menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Pengujian website menggunakan black box testing menunjukan bahwa sistem mampu menampilkan informasi notifikasi kesalahan pada website. Sistem yang dibuat telah berhasil dan valid sesuai dengan kebutuhan serta fungsi. Secara sistem, pada menu pemesanan masih perlu penambahan atau perbaikan seperti menambah fitur pembayaran dan tarif pengiriman. Tetapi jika ingin lebih menarik dan ingin menambah fitur-fitur pada website tersebut, perlu adanya pengembangan lebih lanjut terkait yang sudah dibuat untuk Catering Dapur Kindra.
References
BAB, I. (2015). Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Indah Cake dan Catering.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (31 Agustus 2023). Statistik Telekomunikasi Indonesia 2022. Diakses pada 27 Agustus 2024, dari https://www.bps.go.id/id/publication/2023/08/31/131385d0253c6aae7c7a59fa/statistik-telekomunikasi-indonesia-2022.html
Fatmawati. (2016). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Berbasis Web Pada Rumah Makan Tosuka Tangerang. Jurnal Teknik Komputer Amik Bsi, 33-41.
Hutahaean, J. (2015). Konsep sistem informasi. Deepublish.
Kardigantara, S. (2006). Diklat: Operasional Katering. Bandung: STPB.
Menteri Kesehatan. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan Higiene dan Sanitasi Jasa Boga
Rahmadila, Vany Asyifa, and Handrie Noprisson. "Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Web (Studi Kasus Catering NY. EVA)." Universitas Mercu Buana. Jakarta. JUKOMIKA-(Jurnal Ilmu Komputer Dan Informatika) volume 2.
Rifani, N. (2015). Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis WEB di Deneira Catering Lembang (Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia).
Rokan, M. A. C. SISTEM INFORMASI PEMESANAN CATERING BERBASIS WEB PADA CV. CAHYA IMANI BEKASI.
Romzi, M., & Kurniawan, B. (2020). Pembelajaran Pemrograman Python Dengan Pendekatan Logika Algoritma. JTIM: Jurnal Teknik Informatika Mahakarya, 3(2), 37-44.
Sari, A. O., & Abdilah, A. (2019). Sunarti. Buku Web Programming.
Shalahuddin, M., & Rosa, A. S. (2013). Rekayasa perangkat lunak terstruktur dan berorientasi objek. Bandung: Informatika.
Sugiyono, D. (2010). Metode penelitian kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 33.
Sutarsih Tri and Maharani Karmila (2023). STATISTIK TELEKOMUNIKASI INDONESIA 2022. Telecommunication Statistics in Indonesia 2022. Badan Pusat Statistik (BPS)