PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN VIDEO ANIMASI KELISTRIKAN BODI PADA SISWA

  • Taufik Amin Mustofa Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang
  • Yohanes Sarsetyono Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang
  • Nuraedhi Apriyanto Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang

Abstract

Pendidikan merupakan kunci dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas secara moral dan intelektual. Hal tersebut tidak lain demi keberhasilan dan kemajuan sebuah bangsa, karena segala potensi sumber daya alam yang ada hanya dapat dikelola serta dimanfaatkan dengan baik oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Dijelaskan dalam undang – undang Republik Indonesia tentang Sistem Pendidikan Nasional No.20 tahun 2003 pada Ketentuan Umum Bab I Pasal 1 bahwa “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, Bangsa dan Negara”.


Tujuan penelitian ini sebagai berikut:(1)Mengkaji peningkatan kompetensi sistem kelistrikan bodi mobil melalui model problem based learning dengan media animasi dan stand kelistrikan Sepeda Motor pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen. (2)Mengkaji Peningkatan keaktifan siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen melalui model problem based learning dengan media video animasi kelistrikan. (3)Mengkaji penerapan kinerja guru melalui model problem based learning dengan media animasi kelistrikan pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen.


Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini subyek penelitian adalah siswa kelas XI TBSM 2 SMK PGRI Karangmalang Sragen dengan jumlah 24 (dua puluh empat), siswa masing-masing berjenis kelamin laki-laki dan guru mata pelajaran Taufik Amin Mustofa dengan kolaborator R.Arif T.W, S.Pd.


Hasil penelitian ini adalah (1) melalui model problem based learning dengan video animasi kelistrikan bodi dapat meningkatkan keaktifan siswa dari kondisi awal 54,15% menjadi 74,75%, hasil prestasi belajar siswa dari54,1% menjadi 91,6% dan kinerja guru dalam mempelajari kompetensi sistem kelistrikan bodi sepeda motor pada siswa kelas XI TBSM 2 (Teknik Bisnis Sepeda Motor) SMK PGRI Karangmalang Sragen.


Kata kunci : problem based learning,literasi dalam pembelajaran,kompetensi

References

Aan hanafiah, 2013. Peningkatan Model Problem Based Learning Terhadap Motivasi Proses Sains (KPS) Siswa Pada Materi Laju Reaksi (Kuasi Eksperimen Di MAN Mauk Kabupaten Tanggerang. Jurusan ilmu pengetahuan alam fakultas ilmu tarbiyah dan Keguruan Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Awal Restiono ( 2015 ) dengan judul Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Mengembangkan Aktifitas Berkarakter Dan Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI. Skripsi. Universitas Negeri Semarang

Djamarah, 2010. Strategi belajar mengajar. Jakarta : Rineka Cipta

Duch, J.B. 1995. Problem Based Learning. Jakarta : sejarah indonesia

Hamalik, Oemar. 2006. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Moh. User Usman, 2002 .Pembelajaran kooperatif. Dirjek Dikti Depdiknas

Mulyasa. 2014. Pengembagan dan implementasi kurikulum 2013. Bandung : PT Remaja Rosdakarya

Samsudin. 2006. Menejemen sumber daya manusia, Jakarta : Rineka Cipta

Sudjana. 2010. Proses dan Hasil Belajar. Bandung : PT Remaja Rosdakarya

Suharsimi Arikunto. (2007). Penelitian tindakan kelas. Jakarta: PT Bumi Aksara

Suyono. (2012).belajar dan pembelajaran. Bandung : PT . Rosdakarya Remaja
Published
2020-04-30
How to Cite
MUSTOFA, Taufik Amin; SARSETYONO, Yohanes; APRIYANTO, Nuraedhi. PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN VIDEO ANIMASI KELISTRIKAN BODI PADA SISWA. Journal of Vocational Education and Automotive Technology, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 30-40, apr. 2020. ISSN 2715-9922. Available at: <https://www.e-journal.ivet.ac.id/index.php/joveat/article/view/1158>. Date accessed: 05 july 2025.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.