Tinjauan literatur bahaya ergonomi pada industri pembuatan tahu di Indonesia
Abstract
Ergonomics hazard in the tofu industry has not been specifically discussed. The purpose of this article is to provide a literature review related to ergonomic hazards in the tofu industry in Indonesia. Ten articles in the last five years relevant to the topic of tofu industrial hazard ergonomics were obtained from Google Scholar and then analyzed. The results obtained by the literature generally discuss hazards in this industry in general without distinguishing between physical, chemical, biological, and ergonomic hazards. There are 28 body points that are often complained about in the tofu industry. There are three main things needed to ensure occupational safety and health related to ergonomic hazards in the tofu industry. These three things include a physical approach, education, and the provision of first aid facilities for occupational safety and health in the tofu industry.
References
Al Kholif, M., Istaharoh, I., Pungut, Sutrisno, J., & Widyastuti, S. (2021). Penerapan teknologi fitoremediasi untuk menghilangkan kadar COD dan TSS pada air buangan industri tahu. Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 6(2), 77–85.
Aristyarini, R., Yasni, S., & Syamsir, E. (2021). Peningkatan serat pangan larut dari ampas tahu dan sifat fungsionalnya dengan perlakuan fisik: tinjauan literatur. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(1), 84–95.
Ariyantono, P. E. (2021). Analisa faktor ergonomi dengan metode Nordic Body Map untuk pekerja di Industri Tahu CV. Budi Sari Jaya Sidoarjo. ARTERI?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 31–36.
Dewi, Y. S., & Ikhssani, A. (2021). Identifikasi potensi bahaya dan risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada pabrik tahu House of Tofu. ARTERI?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), 121–130.
Ekawati, Wahyuni, I., Setyaningsih, Y., Kurniawan, B., & Jayanti, S. (2022). Pemberian komunikasi, informasi dan edukasi sebagai upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja tahu. Journal of Public Health and Community Services – JPHCS, 1(1), 20–24.
Fitria, F. E., Indriati, G., & Waldani, D. (2020). Pengendalian risiko kerja guna meningkatkan produksi tahu pada usaha pembuatan tahu “Sumarni Bersaudara Sikalang.” Jurnal Laporan Abdimas Rumah Ilmiah (JLARI), 2(1), 21–18.
Irwanda, B. R., Suprijandani, & Nurmayanti, D. (2022). Analsis risiko keselamatan dan kesehatan kerja dengan metode HIRARC pada proses produksi industri tahu. GEMA Lingkungan Kesehatan, 20(1), 29–37.
Lusiana, & Puryantoro. (2018). Penanggulangan pencemaran lingkungan melalui PKM UKM tahu dan tempe dengan pemanfaatan limbah industri. Jurdimas Royal, 1(2), 91–94.
Negara, N. L. G. A. M., & Ningrat, N. M. N. (2020). Gambaran risiko bahaya kerja pada pabrik tahu di Kelurahan Tonja. Bali Health Journal, 3(2), S65–S69.
Qurniawati, R. S. (2022). Business plan bagi pengusaha tahu di tengah naiknya harga minyak goreng dan kedelai. Abdi Makarti, 1(1), 56–62.
Ramadani, M. N., & Sunaryo, M. (2022). Identifikasi risiko ergonomi pada pekerja UD Satria. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 50–57.
Redana, M. A. A., & Oktiarso, T. (2022). Identifikasi potensi bahaya menggunakan metode pendekatan HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) pada Industri Rumahan Produksi Tahu 151A. SAINSBERTEK Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi Vol. 2, 2(2), 42–52.
Sa’Roni, A. (2020). Pertolongan pertama pada kecelakaan di tempat kerja. Higeia, 4(1), 247–261.
Sandi, R. D., & Hariyanto, B. (2019). Analisis kualitas air dan distribusi limbah cair industri tahu di Sungai Murong Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Swara Bhumi, 5(9), 59–66.
Simanjuntak, R. A., & Susetyo, J. (2022). Penerapan ergonomi di lingkungan kerja pada UMKM. Jurnal Dharma Bakti-LPPM IST AKPRIND, 5(1), 37–45.
Syahadat, R. M., & Putra, R. I. S. (2021). Dampak positif dan negatif pembangunan di Komodo dan sekitarnya: Sebuah tinjauan literatur. Journal of Environmental Science Sustainable, 2(2), 47–56.
Vidyawati, D. S., & Fitrihidajati, H. (2019). Pengaruh fitoremediasi eceng gondok (Eichornia crassipes) melalui pengenceran terhadap kualitas limbah cair industri tahu. LenteraBio, 8(2), 113–119.
Yuliansyah, R., Haholongan, R., Krisnando, Azhar, E., Pratama, B., Nur, B., & Fuji, A. (2021). Pemasaran produk olahan tahu/tempe dan perhitungan harga pokok penjualan pada UMKM. PROGRESIF, 1(1), 1–6.
Zanah, U. M., & Ilma, M. (2021). Pelatihan skill kewirausahaan santri melalui pembuatan olahan tahu walik di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Muqorrobin Siman Ponorogo. Abdimas Galuh, 3(2), 503–516.
Zulmi, A., Meldayananoor, & Lestari, E. (2018). Analisis kelayakan penerapan produksi bersih pada industri tahu UD. Sugih Waras Desa Atu-atu Kecamatan Pelaihari. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5(1), 1–9.