PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIK SISTEM PENERANGAN DAN PANEL INSTRUMEN KENDARAAN RINGAN MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA TRAINER KELISTRIKAN PADA SISWA
Abstract
Ketuntasan hasil belajar praktik sistem penerangan dan panel isntrumen kendaraan ringan pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan tahun 2022/2023 semester genap dengan KKM 75 masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengkaji peningkatan hasil belajar praktik siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan pada kompetensi Sistem Penerangan dan Panel Instrumen Kendaraan Ringan dengan model pembelajaran discovery learning berbantu media trainer kelistrikan; 2). peningkatan kinerja guru dalam menerapkan Model pembelajaran discovery learning dengan media trainer kelistrikan pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, obesrvasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan yang berjumlah 36 siswa. Penerapkan model Discovery Learning pada kompentensi sistem penerangan dan panel isntrumen kendaraan ringan, pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan hasil menunjukkan pada Pra siklus yaitu sebesar 17% siswa tuntas dan 83% belum tuntas, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 64% tuntas dan 36% belum tuntas, pada siklus II dengan menggunakan model discovery learning mampu meingkatkan hasil belajar praktik mengalami peningkatan menjadi 89% tuntas dan 11% belum tuntas. Dengan indikator keberhasilan 75%, maka dikatakan berhasil. Pelaksanaan pembelajaran model Discovery Learning pada siswa kelas XI TKRO SMK Syafi’i Akrom Pekalongan efektif meningkatkan ketrampilan siswa dengan melihat hasil keterampilan praktik yaitu sebesar 89%.
References
[2] Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Yogyakarta: Rineka Cipta.
[3] Anonim, 1995.Toyota New Step 1.PT. Toyota Astra Motor. Jakarta.
[4] Anitah, S. (2011). Media Pembelajaran. Surakarta: Yuma Pustaka.
[5] Baharuddin & Esa N.W. (2015). Teori Belajar dan Pembelajaran. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
[6] Khodijah, N. (2014). Psikologi Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
[7] Kusumah, W. & Dedi. (2012). Mengenal Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT Indeks.
[8] Martinis Yamin, 2007. Kiat Membelajarkan Siswa. Jakarta. Gaung Persada Press dan Center for Learning Innovation (CLI).
[9] Mulyasa, 2009.Menjadi Guru Profesional Menciptakan Pembelajaran Kreatif dan Menyenangkan. Remaja Rosdakaraya. Bandung. Rosda karya. Bandung.
[10] Ningrum, E. (2014). Penelitian Tindakan Kelas: Panduan Praktis dan Contoh. Yogyakarta: Penerbit Ombak
[11] Rusman. (2014). Model-Model Pembelajaran. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
[12] Rusman. (2012). Model-Model Pembelajaran. Depok : PT. Raja Grafindo Persada.
[13] PT. Toyota Astra Motor. 1995. New Step 1 Training Manual. Jakarta: PT.Toyota Astra Motor.