Pengembangan Perangkatan Pembelajaran REACT Berseting Think Talk Write dengan bantuan Google SketchUp pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar SMP - Sari, Astrid Chandra; Kurniawati, Naning (Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang; Vol 4 No 1 (2020): Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2020)
Bangun ruang sisi datar merupakan materi geometri yang sulit dibelajarkan dan atau dipelajari siswa SMP. Selain konsep yang abstrak, penggunaan LKS, metode, model dan media pembelajaran yang kurang sesuai dengan prinsip pembelajaran geometri merupakan penyebab materi bangun ruang sisi datar sulit dibelajarkan dan atau dipelajari siswa. Penggunaan Google SketchUp sebagai media pembelajaran memungkinkan siswa dan atau guru memvisualisasikan secara nyata konsep atau permasalahan bangun ruang sisi datar. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan dan menghasilkan perangkat pembelajaran REACT berseting Think Talk Write dengan bantuan Google SketchUp pada materi bangun ruang sisi datar SMP yang valid, praktis dan efektif . Subyek penelitian terdiri dari subyek ujicoba terbatas yang terdiri dari guru matematika dan beberapa siswa kelas VIII SMP Islam Druju Kota Malang, sedangkan subyek ujicoba dan operasional terdiri dari guru matematika dan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baureno Bojonegoro, Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini didasarkan pada model Borg dan Gall yang terdiri dari 10 tahap. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dikatakan layak diujicobakan setelah hasil analisis data validasi minimal pada kriteria valid, mendapat respon positif dari guru dan siswa apabila hasil analisis data observasi dan angket pada kriteia praktis serta efektif tercapai 80% siswa memperoleh nilai minimal 75. Produk perangkat pembelajaran materi bangun ruang dengan mengimplementasikan pembelajaran REACT berseting TTW berbantuan G oogle sketchUp yang praktis dan efektif dipublikasikan secara terbatas di SMP Negeri 1 Baureno Bojonegoro. Kata kunci: perangkat pembelajaran, REACT berseting Think Talk Write , Google SketchUp , Bangun Ruang Sisi Datar. ABSTRACT One of the most challenging geometry issue to learn for junior high school students is geometry of flat surface. Among the hindrances are its abstract concept and inappropriateness of  model, method, media and worksheet with the geometry learning principle. Utilizing Google SketchUp as the learning media, students and teacher are able to  visualize the concept and the issue in geometry of flat surface. The current research and development study aims at portraying the development process of creating learning document called REACT in Think Talk Write setting using Google SketchUp for geometry of flat surface. The subject of this study consists of limited experiment group and operational limited experiment group. The limited experiment group consists of math teachers and some eight grade students at SMP Islam Druju Kota Malang. Operational limited experiment group consist of math teacher and some eight grade students of SMP Negeri 1 Baureno Bojonegoro. This study is based on Borg and Gall model (1983) comprises ten procedures in detail. Prior to experiment, this leaning document should be valid and accepted by teachers and students. The result indicates this learning document is practical and effective. It was then published  exclusively at SMP Negeri 1 Baureno Bojonegoro. Keywords: learning document, REACT with Think Talk Write setting, Google SketchUp, geometry of flat surface.