Validitas Perangkat Realistic Mathematics Berbasis Kearifan Budaya Lokal Gayo - Yustinaningrum, Bettri; Nurmalina, Nurmalina; Nurliana, Nurliana (Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang; Vol 3 No 1 (2019): Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran SemarangDO - 10.31331/medivesveteran.v3i1.685, 2019)
Realistic Mathematics berbasis kearifan budaya lokal menekankan pada pembelajaran matematika yang dikaitkan dengan realita dan aktivitas kebudayaan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran Realistic Mathematic s berbasis kearifan budaya lokal suku Gayo pada materi geometri. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4-D yang terdiri atas tahap menefinisikan ( define ), mendesain ( design ), mengembangkan ( development ), dan menyebarkan ( dissemination ). Perangkat pembelajaran yang dibuat adalah silabus, RPP, LKS, dan buku siswa. Melalui hasil pengembangan perangkat pembelajaran diperoleh bahwa perangkat pembelajaran valid berdasarkan hasil validitas pakar. Kata Kunci : kearifan budaya lokal, Realistic Mathematic s , suku Gayo.   ABSTRACT Realistic Mathematics based on local wisdom emphasizes the mathematics learning which is associated with students ’ reality and cultural activities. The purpose of this research is to develop Realistic Mathematic s learning kit based on the local wisdom of Gayo on geometry. The learning kits are developed by using the 4-D model ( define, design, develop, and dissemination ) . The l earning kits consist of syllabus, lesson plans, student worksheets , and student books. The learning kits are valid based on the face validity . Keywords: local wisdom, Realistic Mathematic s, Gayonese .