Mengembangkan Prestasi Belajar dan Minat terhadap Pembelajaran Matematika Siswa SMP Kelas VIII Menggunakan Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Masalah (Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2017)
Ada beberapa hal untuk mempengaruhi siswa untuk belajar, dua diantaranya adalah prestasi dan minat. Guru harus dapat mngembangkan prestasi dan minat siswa untuk belajar matematika. Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Masalah dapat menjadi salah satu cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan prestasi dan minat siswa. Pembelajaran kolaboratif berbasis masalah merupakan gabungan antara Pembelajaran Berbasis Masalah  yang dilaksanakan secara kolaboratif. Berawal dengan menggunakan masalah dalam kehidupan sehari-hari, pembelajaran kolaboratif berbasis masalah ini dimulai dengan (1) Formulate; (2) Share; (3)  Listen; dan (4) Create. Tujuan utama dari karya tulisan ini ialah membahas mengenai prestasi belajar dan minat siswa dan bagamaina mengembangkannya melalui Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Masalah Kata kunci: pembelajaran kolaboratif berbasis masalah, minat.   ABSTRACT There are something principal to push pupils to learn. two of these is interest. The teacher must be agent to develop  the student’s interest and achievement to learn  mathematics.  Collaborative Problem Based Learning model can be optioned to improve the student’s interest and achievement. Collaborative Problem Based Learning is the combine of problem based learning approach which is done collaborativelly. Starting point with a problem in real world,  Collaborative Problem Based Learning can do with structure: (1) Formulate individually; (2) Share; (3) Listen; (4) Create. The main purpose of this paper is to investigate about student’s interest and how to develop it through a collaborative problem based learning model Keywords: i nterest, achievement, Collaborative Problem Based Learning