p Peningkatan Keselamatan Pelayaran dengan Pembelajaran Organisasi di Atas Kapal - Hendrawan, Andi (Marine Science and Technology Journal; Vol 3 No 1 (2022): Marine Science and Technology Journal, 2022)
Keselamatan pelayaran merupakan keharusan, dan merupakan syarat supaya kapal bisa berlayar. Keselamatan pelayaran tidak terlepas dari manusia yang ada di dalamnya yaitu Anak Buah Kapal (ABK) , yaitu orang yang menjadi kru kapal dan Nakoda sebagai pemimpinnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pembelajaran organiasai bisa meningkatkan keselamatan pelayaran. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosecsional. Penelitian menggunakan 30 sampel dan dianalisa dengan menggunaka regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran organisasi (X 1 ) akan  berpengaruh positif  dengan peningkatan keselamatan pelayaran (X 2 ) dan signifikan