Peningkatan Kewaspadaan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui SICANTIK (Siswa Cari Jentik) pada Anak-anak - Desty, Rani Tiara; Arumsari, Wahyuni (Manggali; Vol 4 No 2 (2024): ManggaliDO - 10.31331/manggali.v4i2.3269, 2024)
Demam  Berdarah  merupakan  penyakit menular  vektor  yang  diakibatkan  oleh infeksi virus dengue yang dapat menyebabkan kematian. Angka kasus Demam Berdarah Dengue di Indonesia tergolong cukup tinggi. Kota semarang merupakan wilayah yang endemis dengan penyakit DBD dimana banyak kasus diderita oleh anak-anak. Tingginya kasus DBD salah satunya dikarenakan kurangnya kesadaran warga dalam melakukan perilaku 3M Plus dan kurangnya pengetahuan warga tentang bahayanya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan DBD pada anak-anak agar dapat terhindar dari gigitan nyamuk aedes Aegypti.  Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi tanya jawab serta praktik  lapangan.  Sasaran  dalam  kegiatan  ini adalah  seluruh  siswa-siswi  SD Negeri Cepoko kelas 5. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan anak-anak terhadap penyakit DBD yaitu sebesar 48%. Terdapat beberapa jentik pada kamar mandi yang ada pada lingkungan Sekolah. Diharapkan pihak sekolah untuk rutin membersihkan kamar mandi minimal seminggu 2-3x agar tidak ada tempat perkembang biakan nyamuk.