Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian, Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet dan Penguasaan Manajemen Kepustakaan - Kusumawati, Ratih; Kurniati, Lenny; Hidayati, Destia Wahyu; Wulandari, Ika (Manggali; Vol 2 No 1 (2022): ManggaliDO - 10.31331/manggali.v2i1.1959, 2022)
Pada periode tiga tahun terakhir penelitian Unisvet menempati peringkat nasional ke 409 atau peringkat 478 secara keseluruhan dari 5.141 instansi yang terdaftar pada laman sinta ristekbrin. Pelatihan tentang penelitian diperlukan untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dimulai dari pendampingan penyusunan proposal, Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet dan Penguasaan Manajemen Kepustakaan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 15 hari yang terbagi menjadi 2 kegiatan utama. Kegiatan 1 yakni Penguasaan Manajemen Kepustakaan, contoh EndNote, Mendeley, Zotero, dll dilaksanakan selama 5 pertemuan yang menghasilkan  menghasilkan 19 peserta yang sudah menggunakan Mendeley; Kegiatan 2 yakni Peningkatan Kompetensi Dosen melalui Penyusunan Proposal Penelitian dan Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet dilaksanakan selama 10 hari dengan luaran 16 Draft proposal penelitian lengkap (bab 1, bab 2, bab 3, jadwal penelitian, rencana anggaran). Pelatihan ini sebagai stimulus untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian sehingga berdampak positif pada jabatan fungsional dosen dan juga akreditasi program studi.