Pembelajaran Daring dan Luring Masa Pademi Covid-19 di SMA Muhammadiyah 4 Kendal - Setyaningsih, Sri; Widiastuti, Eko Heri; Zusrotin, Zusrotin; Ramadhani, Lingga Kurnia (Manggali; Vol 1 No 2 (2021): ManggaliDO - 10.31331/manggali.v1i2.1795, 2021)
Pandemi virus corona (Covid-19) mengakibatkan perubahan secara mendadak dalam perilaku keseharian individu dan aktivitas masyarakat serta membawa dampak perubahan luar biasa untuk semua bidang termasuk pendidikan, sehingga belajar dari rumah merupakan suatu keniscayaan. Bahkan pelajar SD, SMP, dan SMA/SMK  juga “dipaksa” untuk melakukan pembelajaran dari rumah (Surat Edaran Sekjen Kemendikbud, No. 15/2020). Tujuan pengabdian ini adalah  membantu peserta didik  dan guru  yang mengalami kesulitan dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring dan luring dalam penggunaan  teknologi seperti cara pengoperasionalan komputer. Metode yang digunakan adalah c eramah interaktif, penyuluhan dan pendampingan secara langsung tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran, praktik, dan pelatihan. Hasil pengabdian diperoleh simpulan bahwa kemampuan guru dalam pembelajaran daring dapat ditingkatkan melalui pelatihan dan praktik langsung sesuai dengan tingkat kemampuan, keantusiasan, dan semangat dalam mendapatkan keterampilan aplikasi daring. Kata kunci: pembelajaran daring dan luring, covid-19.