PKM Bimbingan Teknis dan Penyuluhan Calon Pengawas Pemilu - Tugino, Tugino; Slamet, Slamet; Harini, Harini (Manggali, 2021)
Pengabdian pada masyarakat di laksanakan  di tingkat Kecamatan berupa  Bimbingan  Tehnis dan penyuluhan para anggota calon pengawas  pada pemilihan Umum khususnya di tingkat di tingkat Kecamatan tahun 2021   bertempat di warung Pendopo kecamatan Mranggen dengan metode bimbingan tehnis dan penyuluhan tentang kepemiluan khususnya pemilihan umum . Kegiatan ini meliputi pemaparan tentang kepemiluan, Sumber Daya Manusia [SDM] Pemilu, Pengawasan partisipatif,dan  tentang bimbingan tehknis kepengawasan pemilu khususnya bagi calon - calon pengawas pemilu. Pengabdian ini terlaksana dengan baik berkat kerjasama beberapa instansi, yaitu Kecamatan Mranggen, Bawaslu Kabupaten Demak  Panitia pengawas kecamatan [Panwaslucam] dan Desa Mranggen termasuk Fakultas Kemaritiman  pada Universitas Ivet yang berkenan memberikan sumbangan pikiran  dan segala administrasinya untuk kelancaran dalam pelaksanaan kegiatan Penyuluhan pengawas kepemiluan.