Implementasi Nilai-Nilai Islam dalam Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar - Baen, Faldin; Mu'alifin, Mu'alifin; Aziz, Asyrofi; Habibah, Mu'minatul; Sulchan, Sulchan (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Keberagaman budaya, agama, dan etnis di Indonesia menjadikan pendidikan multikultural sebagai kebutuhan mendesak untuk membangun harmoni sosial. Namun, implementasi pendidikan multikultural di sekolah dasar masih menghadapi kendala, terutama dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti toleransi, keadilan, dan kasih sayang. Pokok masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai Islam dapat diterapkan secara efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan damai di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan multikultural serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik terkait. Penelitian ini mengkaji konsep pendidikan multikultural berbasis nilai nilai Islam, strategi implementasinya dalam konteks sekolah dasar, serta dampak dari penerapannya terhadap sikap dan perilaku siswa. Analisis dilakukan untuk memahami pola, tren, dan tantangan dalam penerapan nilai-nilai Islam di lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan multikultural, seperti melalui diskusi lintas budaya, kolaborasi dalam tugas kelompok, dan perayaan hari besar agama, efektif dalam meningkatkan sikap toleransi, empati, dan penghargaan terhadap keberagaman siswa. Namun, kendala seperti minimnya pemahaman guru dan keterbatasan materi ajar menjadi hambatan yang perlu diatasi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai Islam memiliki potensi besar untuk memperkuat pendidikan multikultural di sekolah dasar, tetapi keberhasilan implementasinya memerlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk guru, keluarga, dan masyarakat. Dengan demikian, pendidikan multikultural berbasis nilai-nilai Islam dapat menjadi fondasi penting dalam membangun generasi muda yang harmonis dan inklusif. Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Nilai-Nilai Islam, Toleransi, Sekolah Dasar.