Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Islam Raudhotut Tholibin Demak - Faridatunnisak, Nailul Muna; Widayati, Sri; Kasidi, Kasidi (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 2 No 2 (2024): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Implementasi Kurikulum Merdeka merupakan upaya pemulihan pembelajaran demi mewujudkan transformasi pendidikan di Indonesia ke arah yang lebih baik, mendapat beberapa masalah antara lain: guru belum memahami isi dari kurikulum merdeka, kurangnya pelatihan guru, terbatasnya referensi dan bahan ajar, serta sarana prasarana yang kurang memadai sehingga menyebabkan terhambatnya proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Ekonomi kelas X SMA Islam Raudhotut Tholibin Demak, kesiapan dan hambatan guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Islam Raudhotut Tholibin Demak telah dilakukan dengan baik dan sudah sesuai dengan panduan Kurikulum Merdeka, kesiapan guru meliputi kesiapan dalam menyusun perangkat pembelajaran, kesiapan materi dan metode pembelajaran, kesiapan dalam memilih media pembelajaran, serta kesiapan evaluasi pembelajaran dan assesmen, hal ini dibuktikan dengan beberapa dokumen yang telah dibuat yaitu KOSP, ATP dan Modul Ajar. Pembelajaran dilakukan yaitu intrakurikuler dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), pembelajaran P5 mengambil dua tema yaitu membatik dan kewirausahaan. Hambatan yang di hadapi guru yaitu keterbatasan referensi, guru tidak memiliki pengalaman program merdeka belajar, tidak ada diklat mengenai kurikulum merdeka, guru sulit keluar dari zona nyaman ketika mengajar dan juga Sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai.