Peningkatan Pemahaman Gender melalui Media Lift the Flap Untuk Anak Usia 4-5 Tahun di TK Pertiwi 42 Gayamsari Kota Semarang - Pramesthi, Lutfita Ayu; Sukiram, Muhammad; Ratno, Ratno (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 1 No 1 (2023): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman gender melalui media lift the flap untuk anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi 42 Gayamsari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan media lift the flap sebagai variabel independen dan pemahaman gender dalam penelitian ini menjadi variabel dependen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya, observasi dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian disini yaitu kelompok A TK Pertiwi 42 Gayamsari kota Semarang dengan jumlah peserta didik kelompok A yaitu 17 anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Hasil penelitian tindakan kelas yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa media lift the flap dapat meningkatkan pemahaman gender pada anak usia 4-5 tahun. Hasil peningkatan pemahaman gender pada pra siklus adalah 46% dengan kriteria mulai berkembang, meningkat setelah dilakukan penelitian pada siklus I menjadi 64% dengan kriteria berkembang sesuai harapan, kemudian kembali meningkat pada siklus II dengan rata-rata 86% dengan kriteria berkembang sangat baik. Dapat dilihat adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman gender melalui media lift the flap “Mengenal Diriku”. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat peneliti simpulkan bahwa dalam meningkatkan pemahaman gender dapat menggunakan media grafis seperti media lift the flap karena dapat memberikan anak gambaran atau konsep dari pemahaman gender yang sulit dijelaskan secara verbal sehingga pesan dari materi pemahaman gender dapat tersampaikan secara maksimal kepada anak. Kata kunci: pemahaman gender, media lift the flap, anak usia dini