Peran Bank Sampah “Ngudi Rejeki” dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi dan Kebersihan Lingkungan Masyarakat - Khasanah, Khasanah; Apriyantika, Merli; Sari, Siti Nurindah (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 2 No 1 (2024): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Hingga saat ini sampah masih menjadi permasalahan utama di Indonesia. Untuk meminimalisir permasalahan tersebut, salah satunya melalui program bank sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Bank Sampah “Ngudi Rejeki” di Desa Kancilan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara dan peran Bank Sampah “Ngudi Rejeki” dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi dan kebersihan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan   adalah teknik wawancara,  observasi dan  dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan 4 (empat) narasumber, data kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan uji kualitas datanya adalah dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah “Ngudi Rejeki” telah berperan dalam peningkatan perekonomian masyarakat, yaitu dapat meningkatkan pendapatan  masyarakat yang terlibat di dalamnya. Peran bank sampah “Ngudi Rejeki” dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat dapat dikatakan signifikan bagi nasabah yang mampu menyetor sampah dalam jumlah besar, namun tidak terlalu signifikan bagi nasabah yang hanya mampu mengumpulkan sampah dalam jumlah kecil. Bank sampah "Ngudi Rejeki" juga berperan dalam kebersihan lingkungan, mampu menyadarkan masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, melatih kesadaran masyarakat terhadap sampah di sekitarnya sehingga dapat mendukung terwujudnya pembangunan lingkungan yang bersih dan sehat. Kata kunci: Bank Sampah, Kesejahteraan Ekonomi, Kebersihan Lingkungan .