Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi MYOB pada Mata Pelajaran Akutansi Kelas XI SMKN 2 Blora - Yanti, Anggun Febiyanti; Setyaningsih, Sri; Satyarini, Marhaeni Dwi (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 2 No 1 (2024): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi MYOB dalam mata pelajaran akuntansi; 2) faktor- faktor yang menyebabkan keefektivitasan pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi MYOB dalam meningkatkan hasil belajar pesert didik   pada mata pelajaran akuntansi; dan 3) partisipasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi berbasis aplikasi MYOB. Hasil penelitian adalah: 1) pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi MYOB pada mata pelajaran akuntansi  dapat meningkatkan proses pembelajaran dengan mengintegrasikan pengenelan teori dasar akuntansi dan tahapan dalam penggunaan MYOB; 2) keefektivitasan pemanfaatan media pembelajaran berbasis aplikasi MYOB pada mata pelajaran akuntansi dipengaruhi oleh  faktor  penyampaian materi oleh guru, faktor pengembangan pelatihan pada  guru, dan  ketersedian sumber daya dan sarpras sebagai fasilitas  penggunaan aplikasi MYOB; dan 3) melalui  aplikasi MYOB peserta didik  cenderung lebih aktif terlibat langsung dalam pembelajaran, karena anak  dapat mengaplikasikan teori langsung dalam praktik, hal ini dibuktikan dengan hasil belajar anak mengalami peningkatan.