Pengembangan Inovasi Dalam Pengelolaan UMKM Kota Semarang Pasca Covid-19 - Setyaningsih, Sri; Setyaningsih, Marhaeni Dwi; Slamet, Slamet (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 1 No 2 (2023): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kriteria UKM/UMKM di Kota Semarang untuk dikembangkan dan peran UKM/UMKM yang ada di Kota Semarang sehingga dapat dikembangkan dan dikelola dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. Keabsahan data digunakan triangulsi, dengan teknik analisis data model Miles & Huberman meliputi: pengumpulan data, display data, serta verifikasi dan penegasan kesimpulan. UMK/UMKM di Kota Semarang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan, karena selain pasar yang luas juga bahan baku yang mudah didapat serta sumber daya manusia yang ada juga mampu mendukung perkembangan usaha kecil tersebut, selain juga harus diperhatian perlunya pengelolaan manajemen yang baik, perencanaan yang baik agar meminimalkan kegagalan, penguasaan ilmu pengetahuaan agar mampu menunjang keberlanjutan usaha, pengelolaan sistem produksi yang efisien dan efektif, dan melakukan terobosan serta memiliki inovasi sebagai pembeda dari pesaing yang merupakan langkah untuk menuju keberhasilan dalam pengelolan UMK/UMKM tersebut.