Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP-K Dalam Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet - Widayati, Sri; Kasidi, Kasidi; Melaty, Supri Sukma (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Tinggi rendahnya prestasi belajar mahasiswa tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah keaktifan mahasiswa dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan. Mahasiswa yang aktif dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan diharapkan memiliki nilai IP yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan mahasiswa penerima beasiswa KIP-K dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet. Jenis penelitian pendekatan kuantitatif dengan 77 responden sebagai sampel serta metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat keaktifan mahasiswa penerima beasiswa KIP-K dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 64,9%; (2) tingkat prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa KIP-K pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 76,6%; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan mahasiswa penerima beasiswa KIP-K dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet dengan koefisien determinasi sebesar 0,134. Hal ini menunjukkan bahwa keaktifan mahasiswa penerima beasiswa KIP-K dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa sebesar 13,4% dan sisanya 86,6% dipengaruhi oleh faktor lain.