Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha pada Mahasiswa PGPAUD Universitas Ivet - Fitriati, Radiana (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 1 No 2 (2023): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh keberanian mengambil risiko dan sikap berwirausaha memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa berwirausaha. Sampel penelitian sebanyak 94 mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Universitas IVET Semarang, yang diambil menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan keberanian mengambil risiko dan sikap berwirausaha memiliki kontribusi positif terhadap minat mahasiswa berwirausaha. Implikasi penelitian ini adalah hendaknya perguruan tinggi memperbanyak pelatihan-pelatihan kewirausahaan, tidak hanya bersifat tatap muka, tetapi juga dengan menggunakan aplikasi digital online. Dengan demikian diharapkan minat mahasiswa berwirausaha semakin bertambah tinggi.