Analisis Kesulitan Belajar Operasi Penjumahan Bilangan Cacah Pada Siswa Kelas III SD Negeri 02 Gayamsari Kota Semarang - Wardani, Riza Kusuma (Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora; Vol 1 No 1 (2023): Manalisih: Jurnal Penelitian, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Belajar matematika merupakan suatu syarat cukup untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. Karena dengan belajar matematika, akan belajar bernalar secara kritis, kreatif, dan aktif. Matematika merupakan ide-ide abstrak yang berisi simbol-simbol, maka konsep-konsep matematika harus dipahami terlebih dahulu sebelum memanipulasi simbol-simbol tersebut. Berdasarkan perkembangan kognitif, anak usia SD umumnya mengalami kesulitan dalam memahami matematika yang bersifat abstrak, sebab keabstrakan matematika relatif tidak mudah untuk dipahami oleh siswa SD. Dengan demikian tujuan penelitian adalah untuk mengetahui  dan mendeskripsikan   kesulitan belajar operasi penjumlahan bilangan cacah pada   siswa kelas III Sekolah Dasar.  Jenis penelitian adalah kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek sebagai informan kunci adalah Kepala sekolah, sedangkan informan pelengkap adalah guru Kelas III dan  perwakilan siswa. Teknik pengumpulan data digunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data digunakan model interaktif gaya Miles dan Huberman, meliputi: reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan, serta triangulasi debagai  keabsahan. Simpulan penelitian diperoleh  bahwa: 1) proses pembelajaran Matematika Sub Operasi Penjumlahan Bilangan Cacah telah dilakukan sesuai   kompetensi guru,, yaitu guru memberikan konsep perubahan lebih maju pada siswa dengan  penerapan pendekatan, strategi dan model pembelajaran yang diawali dengan perencanaan matang; 2) hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika Sub Operasi Penjumlahan Bilangan Cacah  telah memenuhi KKM, bahkan ada sebagian siswa yang hasil belajarnya di atas KKM yang ditetapkan sekolah; 3) kendala yang dihadapi, karena kurangnya perhatian dan pendampingan belajar dari orang tua; dan 4) upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala  dikelompokkan menjadi dua, yaitu: 1)  untuk siswa dilakukan melalui pembelajaran secara berulang-ualng dengan materi yang sama,  memperbanyak latihan, dan kadang ada jam tambahan  pada sore hari; dan 2) untuk orang tua, sekolah memberikan surat kepada orang tua agar melakukan pendamingan ketika anak sedang belajar.