Evaluasi Kebutuhan Avtur Berdasarkan Perbedaan Airline Di Setiap Terminal Dppu Juanda Surabaya - Karelauw, Dapets Kaleb; Sono, Sono (JULIUS (Journal of Digital Business); Vol 1 No 2 (2023): JULIUS, 2023)
Berdasarkan keputusan Bandara ZXY yang menyetujui beberapa airline yang menambah rute penerbangan baik itu domestik (Nasional) maupun internasional, dan jam operasi bandara ZXY yang berlangsung dari 05.00-22.00 WIB yang artinya waktu operasi bandara ZXY 18 jam. Tentunya hal ini Mengakibatkan DPPU ZXY harus sanggup menjawab kebutuhan avtur/JET A-1 kepada setiap airline yang beroprasi di bandara ZXY. Sesuai dengan hal itu apakah unit operasi DPPU ZXY mampu melayani kebutuhan avtur di setiap terminal dan stok kebutuhan avtur pada tahun 2023. Terdapat 2 metode aktual untuk meramalkan kebutuhan avtur pada tahun 2023 yakni metode double exponential smoothing dan trend analysis. Sesuai dengan hasil peramalan thruput kebutuhan Avtur pada tahun 2023 terjadi kenaikan dengan persentase sebesar 3,86% dengan thruput meningkat sebesar 1.891.906.349 Liter untuk terminal domestik sedangkan untuk terminal internasional terjadi kenaikan thruput kebutuhan avtur dengan persentase sebesar 248,06% dengan trhuput meningkat sebesar 1.737.854.499 Liter. metode trend analysis sangat sesuai untuk meramalkan thruput kebutuhan avtur dengan nilai MAPE sebesar 1,37637 untuk terminal domestik dan 4,49050 untuk terminal internasional