Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas Terhadap Peringkat Obligasi pada Perusahaaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020 - Irdyansah, Andry; Stiadi, Muhamad (JULIUS (Journal of Digital Business); Vol 1 No 1 (2023): JULIUS, 2023)
Pasar modal merupakan tempat bertemunya para penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi dalam rangka memperoleh modal dan pasar modal sebagai sarana investor untuk mengembangkan bisnis banyak emiten yang memanfaatkan pasar modal untuk memenuhi kebutuhan dananya masing-masing.  Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel independen yaitu leverage, solvabilitas, profitabilitas dan likuiditas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan menggunakan metode dokumentasi yaitu mengumpulkan data–data perusahaan  sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016- 2020. Hasil uji t untuk hipotesis 1 atau uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio secara signifikan berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Koefisien regresi variabel likuiditas yang diproksikan dengan DAR adalah nilai sig. sebesar 0,034 lebih kecil dari nilai sig.< 0,05, maka dapat dikatakan bahwa variabel solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap peringkat obligasi.