Upaya Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Flipbook pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII.B - Nudin, Eko Maulana Ikhwan (Journal of System Information Technology and Electronics Engineering (J-SITEE); Vol 4 No 2 (2024): DESEMBER 2024DO - 10.31331/jsitee.v4i2.4211, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis flipbook pada mata pelajaran Informatika  kelas VIII.B di SMP Hasanuddin 5 Semarang; (2) Untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa berbasis flipbook pada mata pelajaran Informatika  kelas VIII.B di SMP Hasanuddin 5 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian terdiri dari 33 siswa kelas VIII.B dan 1 guru Informatika di SMP Hasanuddin 5 Kota Semarang. Penelitian ini mencakup kegiatan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis flipbook pada mata pelajaran Informatika di kelas VIII.B SMP Hasanuddin 5 Semarang dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Flipbook interaktif yang digunakan oleh guru efektif dalam membantu siswa memahami konsep Algoritma, menjadikannya sebagai alat bantu yang sangat berguna dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis flipbook ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini bisa di lihat dari meningkatnya  hasil belajar siswa dari 57,57% pada tahap pra siklus menjadi 72,72% pada siklus I, dan mencapai 84,84% pada siklus II, melampaui indikator ketuntasan yang ditetapkan sebesar 75%. Ini menunjukkan bahwa penggunaan flipbook secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa.