Rancang bangun system informasi pemesanan menu makanan berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development - Rahmawati, Syefira Firlana; Pratama, Afis; Trisetiyanto, Adi Nova (Journal of System Information Technology and Electronics Engineering (J-SITEE); Vol 3 No 2 (2023): DESEMBER 2023, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Masalah yang dihadapi oleh Warkopy adalah masih mengandalkan sistem pemesanan konvensional, yang menyebabkan antrean panjang dan rendahnya efisiensi operasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan model RAD, yang mencakup tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pemesanan dan pembayaran, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan dengan memanfaatkan teknologi QR Code. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box, yang membuktikan bahwa fungsi-fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis web ini berhasil meningkatkan kualitas layanan di Warkopy dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. Penelitian ini juga berkontribusi pada ilmu pengetahuan dengan menunjukkan penerapan metode RAD untuk pengembangan sistem informasi yang cepat dan efektif dalam industri makanan.