PREDIKSI PERSEDIAAN BUKU BERDASARKAN POLA PEMINJAMAN MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS IVET MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Aini, Nisrina Qurratu (Journal of System Information Technology and Electronics Engineering (J-SITEE); Vol 3 No 1 (2023): JUNI 2023, 2024)
Pengelompokan buku berdasarkan pola buku yang dipinjam membantu dalam proses penambahan koleksi buku yang telah ada pada perpustakaan Universitas Ivet. Salah satu cara untuk mengelola data tersebut yaitu menggunakan data mining dengan memanfaatkan metode K-Means. Data buku dikelompokan menjadi tiga cluster yaitu prioritas, dipertimbangkan, dan tidak di prioritaskan dalam perencanaan penambahan koleksi buku. Hasil dari penelitian ini adalah cluster dengan nilai terbesar merupakan cluster yang direkomendasikan dalam perencanaan penambahan koleksi buku.