PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIK PERAWATAN SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL MELALUI METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MEDIA ENGINE STAND KIJANG 5K - Abidin, Zaenal; Setiawan, Toni; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar praktik perawatan sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes (2) Mengetahui penerapan metode pembelajaran inkuiri dengan media engine stand   kijang 5K untuk meningkatkan hasil belajar praktik perawatan sistem pengapian konvensional pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes dan (3) Mengkaji peningkatan  kinerja guru dalam menerapkan metode pembelajaran inkuiri dengan media engine stand   kijang 5K pada siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar praktik siswa mengalami peningkatan yaitu dimana pada  siklus I persentase siswa yang tuntas adalah 68,57% kemudian pada siklus II dapat mencapai 91,42% artinya sudah  mencapai  indikator  KBM >75% yang  telah ditetapkan. Dan hasilnya dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri dengan media Engine Stand Kijang 5K dapat meningkatkan hasil belajar praktik sistem pengapian konvensional siswa kelas XI TKR 5 SMK  Nurul Islam Larangan Brebes. Kata kunci:   Sistem pengapian konvensional, metode inkuiri , siswa kelas XI TKR 5 SMK Nurul Islam Larangan Brebes