PENGARUH KEAKTIFAN SISWA BERORGANISASI DAN KEMAMPUAN SOFT SKILL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Anam, Saeful; Abdillah, Fuad; Mahendra, Sena (Journal of Vocational Education and Automotive Technology; Vol 4 No 1 (2022): Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa berorganisasi dan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Bina Bangsa Kersana Brebes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi terhadap kemampuan soft skill . Hal ini ditunjukkan dengan nilai R 2 cukup tinggi sebesar 76,5%; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel (0,184>0,176), t hitung lebih besar dari t tabel (2,592>1,979) pada taraf signifikansi 5%, dan persamaan regresi Y = 17,272 + 0,184X 1 ; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari pada r tabel (0,203>0,176), t hitung lebih besar dari t tabel (2,750>1,979) pada taraf signifikansi 5%, dan persamaan regresi Y = 17,272 + 0,203X 2 ; 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keaktifan siswa berorganisasi dan kemampuan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi (Sig.) dalam uji F adalah sebesar 0,000.   Kata Kunci : Keaktifan, Soft Skill , Minat