WAREHOUSE PADA SISTEM INFORMASI PEMASARAN ALAT TULIS KANTOR - Purnomo, Janan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Masalah penelitian adalah bagaimana merancang basis data yang dapat digunakan untuk menyimpan data utama dan data transaksi sehingga dapat digunakan sebagai sumber data dalam aplikasi SIE?. Jenis penelitian menggunakan  pendekatan  penelitian dan pengembangan (research and development) dengan langkah: 1) identifikasi kebutuhan dan pengumpulan data; 2) rancangan model; 3) pengembangan draft produk; 4) uji lapangan awal; dan 5) revisi hasil uji coba sebagai perbaikan desain. Jenis data berupa data kualitatif dan  kuantitatif dengan teknik analisis data deskriptif  kualitatif dan analisis statistik. Hasil penelitian diperoleh perancangan data dan nama-nama tabel yang berisi data master dan data transaksi. Data master berisi data: daftar produk, daftar pemasok, kategori produk, satuan pesanan, dan jenis ketidak sesuaian produk dari pemasok. Sedangkan data transaksi berisi data: pesanan produk, penjualan produk, pemasok setiap produk, penerimaan pesanan produk, catatan ketidak sesuaian produk dari pemasok. Kesimpulan penelitian adalah warehouse pada sistem informasi pemasaran ATK dapat digunakan oleh perusahaan sebagai penyimpan data  master dan  transaksi, sehingga data yang tersimpan dapat digunakan sebagai sumber informasi oleh pihak manajerial  dalam pengambilan keputusan secara cepat,  tepat dan akurat.  Hal tersebut bisa terjadi sebab data yang tersimpan dalam bentuk tabel-tabel memberikan informasi  tepat dan akurat, maka kesalahan  pengambilan keputusan pihak manajerial  dapat dihindarkan. Selain itu  penggunaan warehouse juga memiliki  keuntungan yaitu kemampuan dalam mengakses data enterprise, kemampuan dalam konsistensi data, kemampuan dalam menampilkan hasil analisis secara cepat, menemukan gap antara pengetahuan bisnis dan bisnis proses, serta mengurangi biaya administrasi.   Kata kunci: warehouse , sistem informasi pemasaran, ATK