STUDI PENERAPAN KONSEP TEACHERPRENEUR PADA GURU PRODUKTIF DI KOTA SEMARANG - Abdillah, Fuad (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penerapan  konsep  teacherpreneur bidang studi keahlian teknik otomotif baik teknik kendaraan ringan maupun teknik sepeda motor sebagai upaya pengembangan sikap profesional guru pada bidang studi keahlian teknik otomotif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan partisipan adalah guru SMK (produktif) anggota  Musyawarah Gutu Mata Pelajaran (MGMP) bidang studi keahlian teknik  Otomotif di kota Semarang. Data diambil dan dikumpulkan dengan wawancara mendalam (interview indeph) kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Konsep teacherpreneur yang diterapkan pada penelitian ini meliputi 3 kategori yaitu kategori akademik, ekonomi dan sosial dengan indikator karya inovatif, perangkat pembelajaran, strategi pembelajaran, media, buku, research, pembimbingan peserta didik berprestasi dan keaktifan dalam organisasi profesi guru. Hasil research ini mengungkapkan bahwa: (1) Penerapan  konsep teacherpreneur  pada kategori akademik dan ekonomi melaju secara linier yaitu semakin mudahnya implementasi  konsep teacherpreneur  pada kategori akademik maka mudah pula mengimplementasikan konsep teacherpreneur pada kategori ekonomi dan  sebaliknya semakin sulitnya implementasi  konsep teacherpreneur  pada kategori akademik maka semakin sulit pula mengimplementasikan konsep teacherpreneur pada kategori ekonomi, (2) Penerapan konsep teacherpreneur dalam kategori sosial dengan indikator keaktifan terhadap organisasi profesi mempunyai korelasi terhadap motivasi  internal, dan (3)  lemahnya kemauan internal diakibatkan oleh minimnya pengetahuan tentang kemanfaat dalam keaktifan terhadap organisasi profesi dan sosial masyarakat. . Kata kunci : Konsep teacherpreuneur, Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)