ANALISIS PENGGUNAAN BERBAGAI MACAM JENIS MERK PELUMAS TERHADAP PUTARAN DAN TEMPERATUR MESIN PADA HONDA BEAT FI - Utami, Prabawati Budi; Setiawan, Toni; Ariwibowo, Bayu (Journal of Vocational Education and Automotive Technology; Vol 2 No 1 (2020): Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2020)
Prabawati Budi Utami. Analisis Penggunaan Berbagai Macam Jenis Merk Pelumas Terhadap Putaran dan Temperatur Mesin Pada Honda Beat FI . Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas IVET Semarang. Januari 2020. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pelumas Mesran SAE 20W-50, Advance AX5 15W-40 dan MPX 2 4AT JASO 10W-30 terhadap temperatur mesin dengan putaran mesin 1500 rpm, 2500 rpm dan 3500 rpm. Penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 3x3. Pengujian ini dilakukan di bengkel kejuruan TBSM SMK Negeri 1 Sumber dengan menggunakan sepeda motor Beat FI. Pelumas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Mesran SAE 20W-50, Advance AX5 15W-40 dan MPX 2 4AT JASO 10W-30 pada putaran putaran 1500, 2500 dan 3500 rpm selama 10 menit.  Kesimpulan: (a) Pada putaran 1500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas MPX 2 dengan suhu tertinggi 54 o C. Pada putaran 2500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas Mesran dengan suhu tertinggi 45 o C. Pada putaran 3500 rpm temperatur mesin yang paling baik pendinginnya yaitu pelumas MPX2 dengan suhu tertinggi 59 o C. (b) Pengaruh bahan dasar pelumas terhadap ketahanan viskositas pelumas pada putaran 1500 rpm temperatur pelumas yang paling baik yaitu pelumas Mesran dengan suhu 74 o C, pada putaran 2500 rpm temperatur pelumas yang paling baik yaitu pelumas mesran dengan suhu 86 o C, pada putaran 3500 rpm temperatur yang paling baik yaitu pelumas mesran dengan suhu 86 o C. Kata kunci: pelumas, putaran mesin, temperatur mesin