Meningkatkan motivasi mahasiswa calon guru IPA melalui cooperative learning tipe take and give berbantuan mind mapping - Wijayanti, Astuti; Listiyani, Laily Rochmawati (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 2 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i2.969, 2019)
Mahasiswa seringkali mengalami kendala dalam pemrosesan informasi terkait materi perkuliahan teori karena kurangnya motivasi belajar dan kesulitan dalam pemahaman teks. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa IPA kelas A yang terdiri dari 30 mahasiswa pada mata kuliah IPA Terpadu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk melihat keterlaksanaan penerapan take and give berbantuan mind mapping . Angket digunakan untuk mengukur motivasi mahasiswa setelah dilaksanakan proses take and give. Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan foto, dan dokumen selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar calon guru IPA. Rata-rata motivasi belajar mahasiswa pada siklus I sebesar 57,5% meningkat menjadi 66,5% pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe take and give berbantuan mind mapping dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah IPA Terpadu.