Peningkatan aktivitas belajar IPA melalui real science mask menggunakan role playing model - Savitri, Erna Noor; Retnaningsih, Retnaningsih (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Pembelajaran IPA dapat dilakukan dengan meningkatkan peran peserta didik secara langsung (scientific activities) . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran melalui real science mask  menggunakan role playing model materi reproduksi sel dan sistem reproduksi. Metode penelitian adalah penelitian tindakan dengan tiga siklus. Langkah-langkah setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX B di SMPN 10 Semarang tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 34 peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh persentase pencapaian aktivitas belajar sebesar 65%, pada siklus II sebesar 74%, serta pada siklus III diperoleh persentase sebesar 85%. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan nilai aktivitas belajar peserta didik dari siklus I, II dan III. Adanya selisih nilai persentase untuk tiap siklusnya menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas yang dilakukan telah berhasil dalam meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.