Peningkatan problem-solving skills dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah ekologi melalui Blended-PjBL - Yayuk, Erna; Husamah, Husamah (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 2 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Implementasi pembelajaran untuk mahasiswa calon guru harus berorientasi pada pembiasaan berani menghadapi masalah dan mampu menyelesaikan masalah tersebut secara cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan problem-solving skills , dan peningkatan hasil belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP UMM pada matakuliah ekologi melalui penerapan Blended-PjBL. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Siklus tindakan merujuk pada Model Spiral. Sintaks pembelajaran yang diterapkan adalah PjBl, yang dalam kontek Blended-PjBL. PTK ini dilaksanakan di kelas C Angkatan 2017, Mata Kuliah Ekologi, yang berjumlah 35 orang, Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aspek problem-solving skills sebanyak 23 point, sedangkan hasil belajarnya mengalami peningkatan sebanyak 35 poin. Dengan demikian, dapat ditarik simpulan bahwa penerapan Blended-PjBL mampu meningkatkan problem-solving skills hingga level baik dan hasil belajar hingga level sangat baik pada matakuliah ekologi.