Model project based learning (PjBL) untuk meningkatkan sikap tanggung jawab ilmiah peserta didik di kelas tinggi - Rifai, Siti Salsabila; Uswatun, Din Azwar; Nurasiah, Iis (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 2 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Sikap tanggung jawab ilmiah harus dikembangkan dalam diri peserta didik pada pembelajaran kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan sikap tanggung jawab ilmiah peserta didik di kelas tinggi pada mata pelajaran IPA. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IV-A SD IT AL Khoiriyah Al Husna Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik non tes (wawancara, lembar observasi sikap tanggung jawab ilmiah peserta didik dan Catatan Lapangan) serta dokumentasi kegiatan penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian awal atau pra siklus tindakan menunjukkan nilai rata-rata sikap tanggung jawab ilmiah peserta didik hanya 68 % kemudian meningkat menjadi 79% pada siklus I dan 93% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan sikap tanggung jawa ilmiah peserta didik di kelas tinggi.