Guided discovery berbantuan virtual lab untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah - Alatas, Fathiah; Sakina, Willa Hikma (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 2 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i2.864, 2019)
Virtual lab dapat memberikan pengalaman belajar nyata melalui simulasi dan kegiatan berbantuan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah berdasarkan IQ siswa pada konsep gerak harmonik sederhana melalui  model guided discovery learning berbantuan virtual lab pada materi gerak harmonik sederhana. Penelitian ini dilakukan di kelas X IPA 1 SMA N 4 Tangerang Selatan. Metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan observasi, keterampilan proses sains siswa tertinggi yaitu aspek mengajukan pertanyaan dan rendah pada aspek berhipotesis. Kelompok siswa dengan IQ rendah dan sedang menunjukkan sikap ilmiah paling tinggi pada aspek berpikir terbuka dan bekerja sama sedangkan kelompok IQ tinggi yaitu dan pada aspek sikap penemuan serta kreativitas. Dengan demikian, model guided discovery learning berbantuan virtual lab dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada seluruh kelompok IQ.