Model problem based learning berbantuan jurnal belajar terhadap kemampuan metakognitif siswa - Lestari, Puji; Wardani, Sri; Khusniati, Miranita (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Jurnal belajar dapat dijadikan sebagai media untuk melakukan kegiatan menilai diri sendiri yang dapat dintegrasikan dengan problem-based learning (PBL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan jurnal belajar terhadap hasil belajar kognitif dan kemampuan metakognitif siswa. Desain penelitian ini yaitu quasi-experimental design dengan bentuk posttest-only control design . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model PBL berbantuan jurnal belajar terhadap hasil belajar kognitif sebesar 61% dengan kategori kuat, sedangkan pengaruh model PBL berbantuan jurnal belajar terhadap kemampuan metakognitif sebesar 41% dengan kategori sedang. Berdasarkan analisis data untuk belajar kognitif siswa menunjukkan bahwa model PBL berbantuan jurnal belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hasil uji t menunjukkan bahwa jurnal belajar memberikan pengaruh yang sedang terhadap kemampuan metakognitif siswa. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model PBL berbantuan jurnal belajar berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif dan kemampuan metakognitif siswa.