Pengintegrasian penilaian formatif dalam pembelajaran IPA berbasis saintifik terhadap pemahaman konsep peserta didik - Sari, Intan Puspita; Mustikasari, Vita Ria; Pratiwi, Novida (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 1 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i1.778, 2019)
Tercapainya tujuan pembelajaran IPA dapat diketahui dengan melakukan penilaian yang merupakan salah satu prinsip pengembangan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengintegrasian penilaian formatif dalam pembelajaran IPA berbasis pendekatan saintifik terhadap pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 Trenggalek kelas VIII tahun pelajaran 2017/2018 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy-experimental dengan desain penelitian posttest control group design . Hasil analisis data uji-t two tailed dengan =0,05, nilai p < 0,05, yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep yang signifikan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengintegrasian penilaian formatif formal dan informal dalam pembelajaran IPA berbasis pendekatan saintifik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik.