Cooperative-STAD dengan word square: Dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa - Afinda, Bella Nur; Aisyah, Ratna Sari Siti; Wijayanti, Imas Eva (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Inovasi model pembelajaran kooperatif-STAD terhadap hasil belajar telah banyak dilakukan namun demikian cenderung membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif-STAD dengan permainan word square terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Quasi-experiment ini menggunakan desain pretest-posttest control group . Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan X TKJ 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar dan angket. Nilai signifikansi hasil uji MANOVA < 0,05 dan hasil uji deskriptif menyatakan terdapat peningkatan motivasi sebesar 15,13 dan hasil belajar sebesar 16,90. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif-STAD dengan word square .