Efek kooperatif-talking chips terintegrasi video pembelajaran pada hasil belajar siswa - Khairina, Qurratun; Yuhelman, Nofri; Rahayuningsih, Jumriana (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 1 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i1.739, 2019)
Model kooperatif tipe talking chips memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pembelajaran kooperatif tipe talking chips berbantuan video pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan tata nama senyawa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas X TSM 2 SMKN 1 Teluk Kuantan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan perhitungan persentase ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 60% dan siklus II sebesar 85%. Oleh karena itu, terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips berbantuan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata nama senyawa.