Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Siswa Pokok Bahasan Hakikat Ilmu Kimia - Sasmono, Sasmono (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 2 No 2 (2018): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran kimia dengan pokok bahasan Hakikat Ilmu Kimia, serta untuk mengetahui besar peningkatannya. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Variabel yang digunakan adalah peningkatan hasil belajar mencakup nilai kognitif dan psikomotorik. Adapun instrumen yang digunakan adalah pretes-postes, portofolio, lembar observasi, dan angket kuisioner. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) nilai kognitif sebesar 97% dengan rata-rata nilai 82, siswa yang mencapai KKM nilai psikomotorik sebanyak 100% dengan rata-rata nilai 91. Terjadi peningkatan keberhasilan guru dalam menerapkan model pembelajaran PjBL pada siklus I sebesar 88% meningkat pada siklus II sebesar 97%. Peningkatan keaktifan rata-rata siswa pada siklus I sebesar 82%, meningkat pada siklus II sebesar 93%. Ketertarikan rata-rata siswa juga mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 84% meningkat pada siklus II sebesar 92%. Hasil observasi penerapan PjBL secara keseluruhan menunjukkan nilai sangat baik yaitu 95. Berdasarkan hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pokok materi hakikat ilmu kimia.   Project Based Learning to Improve Student Learning Outcome in Chemistry Lessons with the Subject Matter of the Nature of Chemistry Abstract The purpose of this study was to determine whether learning using the Project Based Learning model can improve student learning outcomes in chemistry lessons with the subject matter of the nature of Chemistry, and to determine the magnitude of the increase. Classroom Action Research is carried out in 2 cycles. The variables used are improvement in learning outcomes including cognitive, and psychomotor values. The instruments used were pretest-posttest, portfolio, observation sheet, and questionnaire questionnaire . Data were analyzed qualitatively descriptive. From the results of the study obtained a picture of students who reached KKM cognitive value as much as 97% with an average value of 82, students who achieved KKM psychomotor value as much as 100% with an average value of 91. There was an increase in the success of teachers in applying the PjBL learning model in the first cycle of 88%, increasing in the second cycle by 97%. The increase in the average activity of students in the first cycle was 82%, increasing in the second cycle by 93%. The average interest of students also increases in the first cycle by 84%, increasing in the second cycle by 92%. Observation of the application of PjBL as a whole shows a very good value of 95. Based on the results of the analysis of the data shows that learning using the Project Based Learning model can improve student learning outcomes of the subject matter of the nature of chemistry.