Kombinasi pendekatan saintifik dan lingkungan serta pengaruhnya terhadap hasil belajar IPA siswa SD - Rahmawati, Magdalena Chori; Dewi, Naomi Dias Laksita (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Pendekatan saintifik maupun pemanfaatan sumber belajar berbasis lingkungan merupakan dua bentuk pembelajaran yang mampu memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik dan pendekatan lingkungan terhadap hasil belajar siswa SD Tarakanita Gading Serpong kelas V pada tema “peristiwa dalam kehidupan”. Penelitian quasi eksperimen ini menggunakan nonequivalent control group design . Sampel penelitian ini adalah 31 siswa kelas VB sebagai kelas kontrol dan 32 siswa kelas VC sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai p < 0,05. Oleh karena itu, penerapan pendekatan saintifik yang dikombinasikan dengan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa secara signifikan.