Pengembangan modul pembelajaran zat adiktif dan psikotropika berbasis scientific approach dengan crossword puzzle - Arimadona, Siska; Silvina, Rini (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 1 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i1.661, 2019)
Pengemasan modul pembelajaran yang menarik akan mengakomodasi pencapaian kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis scientific approach dengan crossword puzzle pada materi zat adiktif dan psikotropika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE ( Analysis, Design, Develo pment , Implementation , dan Evaluation ). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, lembar respon oleh guru dan siswa. Statistika deskriptif digunakan sebagai teknik analisis data pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran pada materi zat adiktif dan psikotropika bagi siswa SMP.