Pengembangan Virtual Laboratory pada topik kultur jaringan tumbuhan untuk meningkatkan hasil belajar siswa - Hartini, Hartini; Narulita, Erlia; Iqbal, Mochammad (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 1 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v3i1.658, 2019)
Penggunaan Virtual Laboratory dapat membantu siswa dalam memahami konsep yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Virtual Laboratory pada topik kultur jaringan tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan ( Research and Development ). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XII MIA SMA Negeri 3 Jember (N=39). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D ( define, design, develop, disseminate ) . Hasil penelitian menunjukan tingkat kelayakan V irtual Laboratory yang telah dikembangkan sebesar 84,72% pada aspekateri; 80,73% pada aspek pengembangan bahan ajar; dan 79,73% pada aspek media. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Virtual Laboratory yang dikembangkan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik kultur jaringan tumbuhan.