Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Belajar Siswa Aktif dengan Pendekatan Al-Quran, Sains, dan Karakter (ALSAK) bagi Siswa Sekolah Dasar - Winarto, Winarto; Zahro, Umi Chabibatus; Ardiyansyah, Aqib (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 2 No 1 (2018): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan perangkat pembelajaran model belajar siswa aktif dengan pendekatan ALSAK bagi siswa SD. Pengembangan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini terdiri dari silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini mengadopsi pada model pengembangan Borg & Gall. Penelitian pengembangan ini dilakukan dalam empat langkah utama. Pada langkah studi pendahuluan diperoleh informasi bahwa perangkat pembelajaran model yang mengkaitkan Alquran dengan bidang kajian dibutuhkan oleh guru untuk mendukung tujuan kurikulum 2013. Hasil pada tahap analisis kurikulum yaitu ditemukan integrasi ayat alqur’an Qs Al-Anbiya: 33, Qs Yunus: 5-6, Q.S Al-Anbiya: 33,  Qs An-Nur: 45, Qs Al-A’raf: 57, Qs An-Nur: 45, Qs Al-An‘am:  38, Q.S  Al-An‘am: 38, Qs Arrum: 41, Qs Al-A’raf : 56. Hasil penilaian validator menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan memiliki kategori baik dan angka “A”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model ini layak digunakan untuk pembelajaran bagi siswa SD Kata kunci : Pengembangan, Perangkat Pembelajaran, Model Belajar Aktif, Pendekatan ALSAK   DEVELOPING THE LEARNING MATERIALS BASED ON ACTIVE STUDENTS LEARNING MODEL THROUGH AL-QURAN, SCIENCE, AND CHARACTER APPROACH (ALSAK) FOR ELEMENTARY STUDENT  Abstract This research aim s to develop learning materials based on active students learning model through Al-Quran, Science, and Character Approach (ALSAK) for elementary student. The learning materials in this research consist of syllabi, lesson plans, and students’ worksheets. The research model and development used the Borg and Gall development model. The result of preliminary study found that the learning model connecting the Al-Quran to learning material was needed to the teachers to support the purpose of the 2013 curriculum. The result of curriculum analysis found that Alquran verses integration of Al-Anbiya: 33, Yunus:5-6, Al-Anbiya:33,  An-Nur: 45, Al-A’raf : 57, An-Nur: 45, Al -An ‘am: 38, Al-An ‘am: 38, Arrum: 41, Al-A’raf :56. The result of validation the assessments shown that the learning material developed has a good category and the predicate was “A”. It can conclude that the learning materials appropriate can implement to teaching and learning for elementary students . Keywords : development, leaning materials, learning active model, ALSAK Approach