Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Refleksi Kelompok pada Materi Reaksi Redoks - Listiyani, Laily Rochmawati (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model pembelajaran inkuiri berbasis refleksi kelompok untuk mengukur keefektifan pembelajaran terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa . Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X-1 sebagai kelas eksperimen, mendapat pembelajaran dengan model inkuiri berbasis refleksi kelompok dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran ekspositori. Penelitian ini menggunakan posttest only control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi kemampuan awal siswa, lembar observasi, tes tertulis dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 78,88 dan kelas kontrol 71,68. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis refleksi kelompok efektif terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Kata kunci : model pembelajaran inkuiri, refleksi kelompok   THE IMPLEMENTATION OF INQUIRY LEARNING MODEL BASED ON TEAM REFLECTION ON RED OX REACTION TOPIC   Abstract This study aims to implement inquiry learning model based on team reflection to measure the effectiveness of learning achievement and student activities. This research is quasi experimental research. The samples in this research are X-1 students as an experiment class, got inquiry learning model based on team reflection and class X-2 as a control class with expository learning model. This research was used posttest only control group design. Data collection techniques were documentation for initial academic ability, observation sheet, paper test and questionnaire. Based on the result of research, the average of experimental class posttest value is 78.88 and control class 71.68. The results have shown that the implementation of inquiry learning model based on team effective to improves student learning achievement and activities. Keywords : inquiry learning model, team reflection