Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script terhadap Hasil Belajar Biologi di Kelas VIII SMP 11 Manokwari - Rumbekwan, Yanto O.; Yohanita, Aksamina M.; Damopolii, Insar (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 2 No 1 (2018): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v2i1.566, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran cooperative script dan model pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan di SMP 11 Manokwari. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control group design. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh kelas VIII B (35 siswa) sebagai kelas kontrol dan kelas VIII C (35 siswa) sebagai kelas eksperimen. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan signifikan 0,000 (P < 0,05). Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen yaitu sebesar 62,29 lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol yaitu sebesar 43,97. Kata kunci : Model pembelajaran cooperative script, model pembelajaran konvensional , hasil belajar biologi   THE EFFECT OF COOPERATIVE SCRIPT LEARNING MODEL ON BIOLOGY STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN CLASS VII SMP 11 MANOKWARI  Abstract The purpose of this study was to determine the difference of students’ achievement who taught with cooperative script learning model and conventional learning model. The research was conducted at SMP 11 Manokwari. The research type is quasi-experimental used nonequivalent control group design. Samples were taken by using purposive sampling and obtained group VIII B (35 students) as the control group and group VIII C (35 students) as experiment group. We used independent sample t-test to analyze data. The results showed that there was a significant difference between the posttest mean score of the experimental and the control group with significant 0,000 (P <0.05). The mean student achievement of the experimental group was 62,29% higher than the mean students’ achievement of the control group was 43,97. Keywords : Cooperative script learning model, conventional learning model, biology students’ achievement.