Penerapan IPA Terintegrasi untuk Memetakan Nilai Iman (Budi Pekerti) Peserta Didik Sekolah Dasar - Laksita Dewi, Naomi Dias (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pembelajaran IPA terintegrasi nilai iman budi pekerti di sekolah dasar dan memetakan refleksi nilai iman peserta didik. Metode penelitian yang digunakan berupa desktiptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman F o cus G roup D iscussion (FGD) , lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran terintegrasi dan hasil refleksi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran IPA terintegrasi nilai iman budi pekeri dapat diimplemantasikan di sekolah dasar kelas IV. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pembelajaran SCL terintegrasi berada dalam kategori tinggi dengan nilai 77,78% meningkat 33,33% dari kegiatan pembelajaran awal. 2) Hasil refleksi materi peserta didik menunjukkan 83,72% peserta didik berada di atas kriteria ketuntasan minimal. Pembelajaran IPA terintegrasi juga mampu mengantarkan peserta didik untuk merefleksi nilai iman budi pekerti dengan baik. Hal ini terlihat dari setiap jawaban yang dituliskan memuat sikap diri, mengetahui progres pengalaman, manfaat dan rasa syukur kepada Tuhan dengan berbagai sikap. Kata kunci : pembelajaran terintergrasi, pembelajaran IPA, nilai iman, budi pekerti   IMPLEMENTATION OF INTEGRATED SCIENCE LEARNING TO MAP THE FAITH VALUES (CHARACTERS) OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS  Abstract The aims of this study is to determine the application of integrated science learning and faith values in primary school and map the reflection of faith values of learners. The research method used is qualitative desctiptive . The instrument used is the guidance of focus group discussion (FGD), observation sheet of the implementation of integrated learning and the reflection result of learners. The result of the research shows that 1) Integrated learning of science can be implemented in elementary school class IV. The results of the implementation indicate that the integrated SCL learning is in the high category with the value of 68,75%, it’s increase 37,50% from the initial learning activity. 2) The result of the reflection of the learner's material shows that 83.72% of learners are above the minimum mastery criteria. Integrated science learning is also capable of delivering learners to reflect the values of good character faith. This can be seen from each written answer containing the attitude of self, knowing the progress of experience, benefits and gratitude to God with various attitudes. Keywords : integrated learning, science learning, faith values, characters